Брачно-семейные отношения

Обращение к нотариусу может потребоваться на самых разных этапах брачно-семейных отношений: до заключения брака, во время семейных отношений, в случае расторжения брака, а также при решении вопросов денежного содержания и проживания несовершеннолетних детей. Так, нотариус удостоверяет брачные договоры, соглашения о разделе имущества супругов, согласия супругов на совершение сделок, соглашения об определении места жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав.
В последнее время брачные договоры набирают все большую популярность среди граждан по той причине, что оформление брачного договора воспринимается не в качестве «первого шага» к разводу, а скорее как способ цивилизованного решения имущественных вопросов между супругами. Режим общей совместной собственности, установленный семейным законодательством, все чаще не устраивает супругов, которые предпочитают заранее договориться об имущественных отношениях, как во время брака, так и на случай его расторжения. Брачным договором супруги вправе изменить предусмотренный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности на все общее имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении приобретенного в будущем имущества. При этом законом не допускается внесение в брачный договор условий, связанных с личными неимущественными отношениями супругов.
Брачный договор может быть оформлен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. При удостоверении брачного договора нотариус разъясняет супругам их права и обязанности, значение и смысл заключаемого договора и предупреждает о юридических последствиях его заключения, что обеспечивает дополнительные гарантии законности и надежности этого соглашения.
Помимо заключения брачного договора супруги могут разделить общее имущество по соглашению, которое также должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. На основании соглашения о разделе имущества режим совместной собственности супругов прекращается.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. При заключении соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно должны быть равными, указывают, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. Также в соглашении должны учитываться права несовершеннолетних детей.
Нотариально удостоверенное соглашение о разделе общего имущество позволяет изменить режим совместной собственности супругов во время брака и избежать длительных судебных процедур в случае его расторжения. Даже если развод производится в судебном порядке, супруги вправе представить заранее заключенное соглашение на рассмотрение суда, что значительно упростит и сократит процесс судебного разбирательства. В противном случае суд самостоятельно определит, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
Если супруги не заключили ни брачный договор, ни соглашение о разделе общего имущества, то все принадлежащее им имущество признается совместной собственностью супругов. Это означает, что при совершении любых сделок один из супругов действует с согласия другого. Вместе с тем для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если такая сделка была совершена без нотариального согласия супруга, она может быть признана судом недействительной.
В случае расторжения брака при решении вопросов о содержании и воспитании несовершеннолетних детей супруги вправе заключить соглашения об уплате алиментов, об определении места жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение этого требования влечет ничтожность соглашения. Следует обратить внимание, что изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов также должно быть нотариально удостоверено.
Размер алиментов определяется сторонами в соглашении, при этом он не должен быть ниже того размера алиментов, которые получатель алиментов мог бы взыскать в судебном порядке. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Это означает, что в случае уклонения обязанного лица от уплаты алиментов, другая сторона вправе, минуя суд, напрямую обратиться в службу судебных приставов для их принудительного взыскания.
В случае раздельного проживания родители могут заключить соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. В таком соглашении родители вправе определить место проживания ребенка, формы, частоту, продолжительность общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него, а также любые вопросы его участия в воспитании ребенка. Законом не предусматривается обязательная нотариальная форма такого соглашения. Однако, как показывает практика, в целях защиты прав и законных интересов ребенка и родителя, проживающего отдельно от него, целесообразнее воспользоваться услугами нотариуса. Нотариальное удостоверение снизит риски оспаривания соглашения в судебном порядке, если одна из сторон откажется от его исполнения, ссылаясь на то, что в момент подписания соглашения не отдавала себе отчета в своих действиях, находилась под воздействием угрозы или была введена в заблуждение.
Документы необходимые при обращении:
  • паспорт доверителя
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей
  • свидетельство о регистрации/расторжении брака
  • справки о составе семьи
  • справки о доходах сторон
  • Документы необходимые при обращении:
  • паспорт гражданина ДНР
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей
  • свидетельство о регистрации/расторжении брака
  • Документы необходимые при обращении:
  • паспорт гражданина ДНР
  • документы, подтверждающие принадлежность имущества
  • свидетельство о регистрации брака (если брак зарегистрирован)
  • Документы необходимые при обращении:
  • паспорт гражданина ДНР
  • свидетельство о регистрации брака
  • документы, подтверждающие принадлежность имущества супругам на праве общей совместной собственности